Замачивание семян ускоряет появление всходов. Его проводят до полного набухания семян. Семена насыпают на дно блюдечка и заливают водой.
Продолжительность замачивания:
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, капуста, редис, редька - 12 часов;
помидоры, салат, свекла - 24 часа;
морковь, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, пастернак - 24 часа;
горох, фасоль - 4-5 часов.
Семена нужно перемешивать. И лучше держать их в мешочке. Семена набухнут, некоторые даже немножко наклюнутся. После этого:
- 1-й вариант - семена высевают во влажную почву. В сухую нельзя - иначе ростки засохнут;
- 2-й вариант - проращивают дальше.
Набухшие семена раскладывают тонким слоем на смоченную в теплой воде ткань, сверху закрывают влажной тряпочкой.
Проращивают:
огурцы, капуста - 1-3 дня;
помидоры, свекла - 3-4 дня;
морковь - 5-6 дней.
Когда большинство семян дает белые ростки, проращивание прекращаем. Семена к посадке готовы!
Если нет времени посадить проросшие семена, их держат внизу в холодильнике - иначе пропадут.
Замачивание семян в снеговой воде улучшает всхожесть, повышает урожайность.
|