|       Замачивание семян ускоряет появление всходов. Его проводят до полного набухания семян. Семена насыпают на дно блюдечка и заливают водой.  Продолжительность замачивания:   огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, капуста, редис, редька      - 12 часов;   помидоры, салат, свекла   - 24 часа;   морковь, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, пастернак       - 24 часа;   горох, фасоль                     - 4-5 часов.         Семена нужно перемешивать. И лучше держать их в мешочке. Семена набухнут, некоторые даже немножко наклюнутся. После этого: - 1-й вариант - семена высевают во влажную почву. В сухую нельзя - иначе ростки засохнут; - 2-й вариант -  проращивают дальше. Набухшие семена раскладывают тонким слоем на смоченную в теплой воде ткань, сверху закрывают влажной тряпочкой.   Проращивают: огурцы, капуста       - 1-3 дня; помидоры, свекла    - 3-4 дня; морковь                  - 5-6 дней.              Когда большинство семян дает белые ростки, проращивание прекращаем. Семена к посадке готовы!       Если нет времени посадить проросшие семена, их держат внизу в холодильнике - иначе пропадут.      Замачивание семян в снеговой воде улучшает всхожесть, повышает урожайность.             |