Борная кислота - 0,2 гр на 1 литр воды - замачиваются семена капусты цветной, лук, морковь, огурцы, петрушка, помидоры, редис, свекла, сельдерей.
Марганцовка - 0,2 гр на 1 литр воды - замачиваются семена моркови и всех корнеплодов.
Нитрофоска - 1 ч.л. на 1 литр воды - все культуры.
Питьевая сода
- 8 гр. на 1 литр воды - морковь, петрушка;
- 9 гр. на 1 литр воды - свекла.
Раствор делают теплый и в него опускают семена.
Время выдерживания семян в растворе:
- огурцы в любом растворе - 12 часов;
- остальные культуры - 24 часа.
Все культуры в растворе с нитрофоской - 12 часов.
После завершения времени выдерживания в растворе семена не промывают, подсушивают и садят.
Кроме вышеперечисленных есть и другие настои.
Настой древесной золы. Зола содержит очень много микроэлементов. 2 ст.л. золы бросить в литровую банку, налить 1 литр теплой воды и настаивать 2 суток, помешивать. Затем раствор слить и в него поместить в мешочке семена. В таком растворе держат:
- лук, морковь - 10 часов;
- остальные культуры - 4-5 часов.
Сок алоэ. Срезанные листья алоэ помещают в холодильник на верхнюю полку на 5-6 суток. После этого их можно достать, отжать сок. В этом соке замачивать семена и держать сутки. Данное замачивание стимулирует дальнейший активный рост растения.
|