| Борная кислота - 0,2 гр на 1 литр воды - замачиваются семена капусты цветной, лук, морковь, огурцы, петрушка, помидоры, редис, свекла, сельдерей.   Марганцовка - 0,2 гр на 1 литр воды - замачиваются семена моркови и всех корнеплодов.   Нитрофоска - 1 ч.л. на 1 литр воды - все культуры.   Питьевая сода  - 8 гр. на 1 литр воды - морковь, петрушка; - 9 гр. на 1 литр воды - свекла.         Раствор делают теплый и в него опускают семена.  Время выдерживания семян в растворе: - огурцы в любом растворе - 12 часов; - остальные культуры - 24 часа. Все культуры в растворе с нитрофоской - 12 часов.        После завершения времени выдерживания в растворе семена не промывают, подсушивают и садят.              Кроме вышеперечисленных есть и другие настои.        Настой древесной золы. Зола содержит очень много микроэлементов. 2 ст.л. золы бросить в литровую банку, налить 1 литр теплой воды и настаивать 2 суток, помешивать. Затем раствор слить и в него поместить в мешочке семена. В таком растворе держат: - лук, морковь - 10 часов; - остальные культуры - 4-5 часов.              Сок алоэ. Срезанные листья алоэ помещают в холодильник на верхнюю полку на 5-6 суток. После этого их можно достать, отжать сок. В этом соке замачивать семена и держать сутки. Данное замачивание стимулирует дальнейший активный рост растения.                           |