Закаливание производят с целью лучшей приспособляемостью к плохим холодным условиям перцев, помидоров, огурцов, кабачков, тыкв и других теплолюбивых растений овощей. Этот прием проводят только для набухших семян, но не проросших, иначе ростки замерзнут. Набухшие семена помидоров и огурцов выдерживают в холодильнике при температуре 1 градус 1-2 суток. По окончании закалки семена высевают на рассаду.
Яровизация семян используется для подготовки холодостойких овощных культур, которые очень медленно прорастают. Это морковь, петрушка, капуста, лук, свекла. Семена замачивают в воде при температуре 20 градусов. Затем их закапывают в снег или ставят в холодильник.
- Семена капусты при температуре 3-0 градусов держат 10-15 дней.
- Лук, петрушка, морковь - температура +1 -1 градус - 12 дней.
- Свекла +1 -1 градус - 7 дней.
Семена проклюнутся и их высевают во влажную почву.
А можно яровизацию провести проще простого, как ее давным-давно делали крестьяне. Мешочек с семенами моркови закапывали в землю на глубину штыка лопаты в оттаявшую землю за 2 недели до посадки моркови. Затем доставали, подсушивали и садили. Морковь всходила очень быстро.
|