1. Взять по 0,5 ст.ложки плодов шиповника и ягод черной смородины. Залить 2 стаканами кипятка. Потом поставить на 1 час для настаивания, процедить. Для улучшения вкуса добавить немного сахара. После еды пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
2. Взять по 1 ч.ложке плодов шиповника и ягод рябины, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1,5 часа, процедить. Добавить по вкусу сахар. Пить теплый настой после еды 4 раза в день по 1/2 стакана.
3. В такие сборы полезно добавлять изюм. Берут 10 гр. изюма. Заливают 100 мл.кипятка. Кипятят 10 минут. К полученному настою добавляют 100 мл настоя № 1 (шиповника и ягод черной смородины) или 2 (шиповника или ягод рябины).
Помним, что срок хранения заготовленного сырья в основном не превышает 1 год, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Стараться лучше не собирать растения в черте города, вдоль автомобильных или железных дорог, под линиями электропередач.
|