Калан (морской или камчатский бобр, морская выдра) – морское животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству куньи.
Голова у калана круглая с длинными усами, шея толстая и короткая, туловище имеет длину до 1,2 метра. Хвост плоский - 30 см. У передних ног пальцы соединены перепонкой, задние ноги напоминают тюленьи ласты. Передние ноги короче, чем задние. Мех темно-бурого или черного цвета. Ворс длинный, шелковистый. Мех калана очень ценится.
Каланы обитают на Востоке Камчатки, на Курильских и Командорских островах. Для их обитания необходим круглогодичный доступ к воде. Они хорошо плавают и ныряют. На суше передвигаются с трудом. Возле берегов, где они обитают, сплошной ледовый покров не образуется.
Питаются морскими раками, мелкой рыбой, морскими водорослями, кальмарами, крабами, морскими ежами. Морских ежей и моллюсков наловчились разбивать камнями. Иногда после еды каланы ложатся поспать, спят в воде лежа на спине. Самки спят с детенышами. Летом они днем плавают в море в нескольких километрах от берега, а вечером возвращаются на берег. В местах их обитания у берега всегда есть скалы, подводные и надводные камни, а также много водорослей. После плавания они забираются на скалы или на другие возвышения, где отдыхают. Любимая пища их – водоросли.
Врагом для каланов является касатка.
Потомство родится на берегу, но чаще всего на скалах. Обычно рождается один детеныш. Он зрячий и имеет зубы. Мать кормит его молоком. С шести месяцев малышей начинают обучать жизненным навыкам: плавать, нырять, ловить себе добычу. Живут группами близко у воды.
Из-за массового истребления каланов в 18-19 веках, к началу 20 века численность их значительно сократилась. Поэтому охота была запрещена. Калан занесен в Красную книгу России.
|