Хамелеон - относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду ящерицы.
Все хамелеоны живут в Африке, Индии, на Мадагаскаре.
Туловище у него сильно с боков сжато. Хребет имеет форму заостренного гребня, голова плоская, сверху гребень. Шея не выделяется. Во рту небольшие острые зубы. Ноги длинные, тощие. Пальцы сросшиеся, и напоминают клешни рака. Хвост в конце закручивается спиралью. Если часть хвоста отломить, он уже не отрастет. Веки у него сросшиеся, а глаза между собой не связанны: каждый смотрит в свою сторону. Это дает возможность хамелеону, не поворачивая головы, видеть все вокруг. Внутреннее строение хамелеона напоминает строение первобытных ящериц. Язык втянут и пасть закрыта.
Когда хамелеон увидит добычу, то открывает рот и язык моментально выбрасывается вперед, достигая длину 10 см и становясь твердым. На самом кончике языка есть углубление, в котором находится слизистая оболочка с железами, из которых выделяется слизь. Хамелеон стоит неподвижно, ногами и хвостом прикрепившись к дереву, ожидая добычу. Увидев насекомое, выбрасывает язык, касается клейким местом добычи и затягивает язык вместе с добычей в пасть. Сделав несколько движений челюстями, хамелеон снова готов ловить добычу и выходит на охоту. Хамелеон может месяцами голодать и выносить жажду долгое время.
Существовало мнение, что хамелеон меняет окраску под цвет окружающей среды, спасаясь этим самым от своих врагов. Сейчас доказано, что окраска меняется под воздействием на самого хамелеона. Например, испытывая голод, жажду, усталость — обыкновенно хамелеон имеет зеленоватую расцветку, но возможны переливы окраски от оранжевого до сине-зеленого. По сторонам тела у хамелеона есть 2 широкие светлые полоски, между которыми находится множество мелких точек, вот они и меняют цвет. А.Э. Брэм в своей книге «Жизнь животных» пишет, что, если схватить хамелеона рукой, то он начнет кусаться, но для человека это неощутимо. При этом кожа хамелеона начинает переливаться всякими цветами и оттенками. Эта окраска отличается от первоначальной.
Живут хамелеоны на деревьях. Вниз на землю спускаются для кладки яиц. Самка роет ямку мордой. Передними лапами отгребает землю, задними складывает в сторону. Кладет в ямку около 10 яиц и закапывает их. Сверху раскладывает опавшую листву, веточки. Через 10 месяцев появятся малыши длиной в полпальца, которые сами будут себе добывать пропитание. Самка ими интересоваться не будет.
В наши дни число хамелеонов сократилось. Это объясняется отловом для торговли и сокращением мест их обитания. Для сохранения хамелеона должны быть приняты определенные меры. Несмотря на то, что древние греки назвали хамелеона «маленьким львом», так как в минуту опасности он широко раскрывает рот, шипит, чернеет от ярости, но вряд ли это напугает более крупных врагов и хамелеон сможет спасти себя сам.
|