Лось или сохатый — дикое травоядное животное, самый крупный вид из семейства оленевые, отряд – парнокопытные, подотряд – жвачные, класс – млекопитающие. Считается, что названо так из-за цвета шкуры, а произошло от праславянского «olsь» - рыжеватый, желтый. Сохатым же лось был назван за свои большие ветвистые рога, от слова соха – название древнего орудия, которым раньше пахали землю, в виде кола или палки с развилкой.
В семействе оленевые самый мелкий представитель живет в Южной Америке и называется пуду. Весит он не больше 10 кг, соответственно и рога у него гораздо меньше всего 7-10 см. Красивые разветвленные рога в семействе оленевые обычно бывают у самцов. Только северные олени отличаются тем, что они есть и у самок тоже. Зато олень водяной, обитающий в прибрежных тростниковых и камышовых травянистых зарослях в Китае и Корее, вообще обходится без рогов. Размеры у него небольшие: длина тела до 1 метра, а вес 9-15 кг, но самое удивительное в его облике – это клыки! Они саблевидной формы, длинные и мощные, выступают из верхней челюсти над нижней губой до 6 см!
Самый крупный представитель семейства оленевые – это лось. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Хотя встречается в тундре и в степях, но любимым местом пребывания являются смешанные и хвойные леса, в которых есть болота и топи. Считается, что в мире численность лосей достигает 1,5 миллиона особей, из них половина – 730 тысяч - обитает в России, а по подсчетам 2012 года в Тюменской области – порядка 6.6 тысяч особей.
Держатся лоси поодиночке, реже группой 5-8 голов, а еще реже группой до 20 голов. Но вожака в стаде не бывает. Длина тела самца до 3-х метров, высота в холке - 2,3 м, а вес до 570 кг. Самки мельче. У лосей зимой цвет шерсти темно-бурый, а летом становится черным. Ноги всегда светлого или белого цвета. Окраска соответствует цвету коры деревьев и выполняет защитную функцию. Шерсть грубая, сверху на шее довольно длинная, что напоминает гриву. Голова вытянутая и длинная, спереди, как обрубленная. Верхняя морщинистая губа нависает над нижней. Уши длинные и подвижные. Нос хрящеват. На горле у него висит кожный вырост, так называемая, «серьга». Длинные ноги заканчиваются острыми копытами. Хвостик короткий. У самцов имеются большие, направленные в разные стороны, рога, самки же рогов не имеют. Лосиные рога могут весить до 30 кг!
Лоси - это неторопливые животные. Они с вечера до раннего утра поедают камыш, молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, их кору и листву. Летом питаются травянистыми растениями. Очень им нравятся водяные растения. Любят иван-чай, щавель, кувшинки, мхи, лишайники, а также ветки ивы, березы, рябины и др.
У лося много врагов — это рысь, медведь, волк. Волки нападают стаей во время глубокого снега толщиной более 70 см в лесу, тогда убегать от них сложно. Медведь нападает из засады. Лось расправляется с врагами передними ногами с острыми копытами: он может сильно ранить или даже убить насмерть и медведя, и волка. А вот от рыси, когда она спрыгивает с деревьев, нет спасения.
Лось - миролюбивое животное, оно первым не нападает ни на животных, ни на человека. Хотя он легко и быстро бегает, умеет быстро продвигаться по лесной чаще, ловко перебирается через топи и болота, хорошо плавает, высоко прыгает, но ему сложно спастись от людей. Они охотятся из-за шкуры и мяса. Имеется интерес и к рогам. Рога спадают в декабре, новые вырастают в августе.
Ежегодно лосихи дают потомства 1-2 детеныша. Лосята родятся в мае-июне, а через несколько дней они могут передвигаться вместе с лосихой, не отставая от нее. Она их очень оберегает. Примерно к году у детенышей самцов вырастают рога. Взрослыми лосята становятся через несколько лет.
Лоси еще и очень доверчивые животные. Они хорошо приручаются. Когда снег в лесу глубокий, лосям не достать себе пропитания, человек их подкармливает, раскладывая в кормушки сено. А они постоянно начинают ходить к этим кормушкам. В связи с развитием агротуризма держат прирученных лосей, создавая лосинные фермы. Лоси здесь прекрасно себя чувствуют, даже дают молоко, оно в 3-4 раза жирнее коровьего. Его с большим удовольствием пробуют туристы. А вот корма одному лосю в год нужно около 7 тонн! Сюда входит сено, кора, ветки. Поэтому большое стадо держать проблематично.
Много животных гибнет под колесами автомобилей, выбегая на дорогу в темное время суток. Недавно были построены 2 «пешеходных» тоннеля для лосей в национальном парке Белоруссии «Беловежская пуща» высотой 4,5 метра.
Жители Скандинавских стран очень любят лосей. Например, в Швеции везде продают магниты, разнообразные фигурки, а также мягких игрушечных симпатичных лосей. Есть даже дорожный знак «Осторожно, лоси!» Но самое удивительное, это то, что здесь продают в качестве сувенира даже экскременты лося! А еще из отходов жизнедеятельности лосей производится «Лосиная бумага». В 15 веке в Швеции была лосиная кавалерия, правда, недолго, так как лоси убегали с поля боя при любой опасности. А во времена Карла IX полицейские могли ездить верхом на прирученных лосях, чтобы была возможность догнать злоумышленника среди болот в лесной чаще.
Лося часто изображают на гербах городов различных стран. Например, золотой лось, наклонивший голову и с поднятой ногой, изображен на гербе города Миасс Челябинской области. Он символизирует свободу, независимость и достоинство.
Лось, выбивающий искры, – это эмблема предприятия Тюменского аккумуляторного завода, которая присутствует на выпускаемой продукции. В 2005 году в скверике возле завода была установлена небольшая скульптурная группа – лосиная семья в натуральную величину. Им не страшны сибирские морозы, потому и сделаны они из специального бетона повышенной прочности и морозоустойчивости, да еще и с гарантией в 70 лет!
|