Перевернутый квадрат

Меню сайта
Категории раздела
ПСИХОЛОГИЯ [3]
ДАТЫ [8]
история возникновения различных праздников
ЗДОРОВЬЕ [5]
как можно поддерживать здоровье
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ [7]
узелки на память
КУЛИНАРИЯ [1]
кулинарные рецепты
Статистика
Главная » Статьи » ОБО ВСЕМ » ЗДОРОВЬЕ

ПОДАРОК ОТ ПЧЕЛ ИЛИ ПРОСТО МЕД
      О пользе меда в древней Руси знали много веков назад, поэтому занятие бортничеством, отъемом меда у диких пчел, было одним из основных и почитаемых. И тогда уже существовали законы о наказании за истребление диких пчел, нарушении границ межи бортников. В одной из пещер Испании найден наскальный рисунок охоты за дикими пчелами. Дикая пчела с ее медом считалась подарком небес. А египетским фараонам присваивался титул "Повелитель пчел", так как уже тогда поняли, что приручить пчел невозможно. Что же это за необыкновенный продукт мед, пришедший к нам из незапамятного прошлого?
      Мед пчелиный - это продукт переработки нектара растений пчелами. Он содержит большинство необходимых веществ, и к тому же хорошо усваиваемых для деятельности организма человека. Мед способствует лучшему усвоению кальция, росту гемоглобина в крови, повышению жизненного тонуса, уменьшает количество инфекционных заболеваний. Мед действует успокоительно, улучшает работу сердца, поддерживает в норме кровяное давление. Восстанавливает жизненные силы. Он полезен для тех, кто выздоравливает после болезни. Его принимают при простуде и заболеваниях гриппом. При бессоннице полезно выпить на ночь раствор меда и сока лимона (по 1 ст.ложке меда и сока лимона на 1 стакан воды).
      В меде содержится глюкоза, фруктоза, много минералов, органических кислот и витаминов. В зависимости от того, чей нектар соберет пчела, такое название и носит мед: донниковый, кипрейный, фацелиевый, гречишный, люцерновый и другие. Самым лучшим медом считается липовый. Он душистый, прозрачный. Содержит много глюкозы и фруктозы. Тем, кто склонен к полноте или болеет сахарным диабетом, следует употреблять в пищу мед с большим содержанием фруктозы, например, акациевый. Майский мед - пчелы собирают нектар со многих цветов. Потребление его приводит к заболеванию аллергией. Когда мед с 1-2 цветов, то вероятность заболеть аллергией резко уменьшается. Не всегда мед качественный. А когда он сахарный, то он еще и бесполезный, и очень калорийный. Все это заставляет нас, потребителей, учиться разбираться в качестве приобретаемого меда. Сахарный - жидкий, а настоящий мед - тягучий. Если мед добавить в теплый чай, то мед настоящий будет пахнуть, а подделанный - нет. Если мед был засахаренным, то от подделки в стакане будет темный осадок. Иногда мед-подделка имеет и название подозрительное, например, такое как ореховый, фисташковый. Полноценным медом по вкусу и питательности является только зрелый мед. Зрелость определяется так: если ложку опустить в мед и поворачивать ее, то мед будет на нее наворачиваться, а незрелый - с ложки весь стечет. При температуре выше 37 градусов мед желтеет, а при нагревании до температуры выше 40 градусов, аромат сильно улетучивается, а свойства меда резко ухудшаются. Поэтому полезно добавлять мед не в горячий чай, а в теплый!
      В народной медицине упоминается следующий рецепт приготовления антистрессового напитка:
3 литра воды довести до кипения, влить 2 ч.ложки меда, после 2 минут кипения бросить 9 листиков мяты. Кипятить еще 1 минуту. Напиток готов. Пьем натощак по 1 стакану с 1 ст.ложкой меда. Такой напиток у больших и маленьких укрепит иммунную и нервную систему.
      Мед является и вкусным лакомством. Он широко используется в кулинарии. Мы любим его есть с блинами и оладьями. С ним пекут торты. Например, торт "РЫЖИК"
Состав: 3 стакана муки,
2 яйца,
1 стакан сахарной пудры,
3 ст.ложки масла,
2 ст.ложки меда,
2 ч.ложки соды, погашенной в 4 ст.ложки уксуса.
      Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное масло и мед, не прекращая взбивание. Поставить массу на водяную баню и нагреть до 80 градусов. Нагретую массу снять с водяной бани, добавить к ней муку, погашенную соду. Выпекаем 12 коржей. На каждый корж приходится 1 ст.ложка теста. Затем приготовить крем: 500 гр.сметаны сбить с 1 стаканом сахарной пудры или сахара. Смазываем коржи кремом. Сверху торт украсить крошкой, полученной от обрезки коржей при выравнивании их. Крем можете использовать и другой, например, со сгущенкой. Торт должен постоять несколько часов, чтобы пропитаться кремом. После этого он готов. Приятного аппетита!
      Мед - это продукт, гарантирующий нам здоровье. Для этого нужно чаще употреблять его в пищу.

 

 
 
 
 

Категория: ЗДОРОВЬЕ | (17.03.2010)
Просмотров: 7596 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Обращение к пользователям Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Рейтинг@Mail.ru